هجوم إيراني يستهدف ميناء صلالة والسلطان هيثم يعبر عن عدم الرضا
الجبهات - Wednesday 11 March 2026 الساعة 11:48 pm
مسقط، نيوزيمن:
شهد ميناء صلالة، الأربعاء، حريقًا كبيرًا اندلع في عدة خزانات وقود نتيجة هجوم بطائرات مسيّرة نفذته إيران، وفق ما أفادت وكالة الأنباء العمانية.
وأوضحت الوكالة أن السلطات المختصة تمكنت من إسقاط عدد من الطائرات المسيرة قبل أن تصل إلى أهدافها، فيما أصابت طائرات أخرى خزانات الوقود، ما أدى إلى اندلاع ألسنة اللهب وتصاعد الدخان بكثافة من مواقع التخزين داخل الميناء.
وأشارت الوكالة إلى أن الحريق لم يسفر عن أي خسائر بشرية حتى الآن، حيث تمكنت فرق الطوارئ والإطفاء من تنفيذ عمليات إخلاء سريعة وتأمين المنطقة المحيطة بالمخازن المتضررة، بينما تتواصل جهودها للسيطرة الكاملة على النيران ومنع امتدادها إلى خزانات أو مرافق أخرى.
وأظهرت مقاطع مصورة متداولة تصاعد أعمدة الدخان والنيران من عدة خزانات، ما أضاف أبعادًا مرئية لحجم الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية الحيوية للميناء، فيما يقوم خبراء السلامة بفحص تأثير الحريق على المخزون النفطي وسلامة البيئة المحيطة.
كما تعرضت السفينة التجارية "MAYUREE NAREE" التي ترفع علم تايلند لهجوم إيراني على بعد 13 ميلاً بحرياً من السواحل العمانية، ما أدى إلى اندلاع حريق في غرفة المحركات الرئيسية وإصابة بعض أفراد الطاقم. وأفاد مركز الأمن البحري العماني بأن البحرية تدخلت لإخلاء 20 شخصًا وضمان سلامتهم، مؤكدة اتخاذ كل الإجراءات لحماية الملاحة التجارية في المياه العمانية.
من جانب أخر تلقى سلطان عُمان هيثم بن طارق اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، حيث استعرض الجانبان العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها.
وأكد سلطان عمان خلال الاتصال على موقف السلطنة الحيادي، معبّرًا عن "عدم رضا سلطنة عمان واستنكارها للاستهدافات المستمرة التي تطال أراضيها"، ومشدداً على اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لضمان أمن واستقرار البلاد.
وشدد الاتصال على أهمية وقف التصعيد وضرورة تغليب لغة الحوار والدبلوماسية لتجنب تداعيات الحرب المحتملة على المنطقة وأمن الدول المجاورة.
>
