أمن لحج يحذر: الجهل والطمع وثقافة السلاح تهدد الاستقرار
الجنوب - Monday 04 May 2026 الساعة 08:28 pm
الحوطة، نيوزيمن:
في سياق مساعٍ أمنية مستمرة لتعزيز الأمن والاستقرار والحد من الجريمة، حققت الأجهزة الأمنية في محافظة لحج تقدماً ملحوظاً في ضبط الجرائم وملاحقة مرتكبيها خلال شهر إبريل الماضي، وسط تأكيدات بمواصلة الإجراءات الرادعة بحق المخالفين.
وأفادت شرطة البحث الجنائي بمحافظة لحج أن أجهزة الشرطة تمكنت من ضبط 149 جريمة وحادثة من أصل 151 جريمة وحادثة مسجلة خلال الفترة نفسها، فيما جرى ضبط 149 متهماً من إجمالي 156 متهماً، مع استمرار الجهود لتعقب وضبط بقية المتهمين الفارين والمجهولين وتقديمهم للعدالة.
ووفقاً للإعلام الأمني التابع لوزارة الداخلية، بلغ عدد المجني عليهم في تلك الجرائم والحوادث 151 شخصاً، بينهم 6 قتلى و3 مصابين، ما يعكس طبيعة بعض القضايا المسجلة وخطورتها. وأوضحت شرطة البحث الجنائي أن 87 قضية أُحيلت إلى النيابة العامة، في حين انتهت 52 قضية بالصلح وتنازل المجني عليهم، بينما لا تزال 6 قضايا قيد الإجراءات، و6 أخرى قيد التحري والمتابعة، إضافة إلى تسجيل جريمتين ضد مجهول.
وبيّنت الإحصائية أن الجرائم توزعت وفقاً للتبويب الجنائي إلى 105 جرائم واقعة على الأشخاص والأسرة، و43 جريمة على الأموال، إلى جانب جريمتين مخلة بالآداب العامة، وجريمة ابتزاز إلكتروني واحدة.
وأرجعت الأجهزة الأمنية أسباب وقوع هذه الجرائم إلى جملة من العوامل، أبرزها ضعف الوازع الديني والأخلاقي، وتراجع الردع الاجتماعي، إضافة إلى الأطماع والكسب غير المشروع، وانتشار الجهل وضعف الوعي، فضلاً عن انتشار السلاح وثقافة استخدامه، والخلافات الشخصية والأسرية والمالية، وقضايا الأراضي والعقارات، والصراعات الاجتماعية والثارات القبلية، إلى جانب ما وصفته بحالات البلطجة واللامبالاة بالقانون.
وأكدت شرطة لحج استمرار جهودها لتعزيز الأمن ومكافحة الجريمة، من خلال تكثيف الحملات الأمنية وتفعيل دور الأجهزة المختصة، بما يسهم في ترسيخ الاستقرار وحماية المجتمع.
>
