إحباط تهريب معدات طائرات مسيّرة وزوارق انتحارية في باب المندب
السياسية - منذ ساعة و 3 دقائق
باب المندب، نيوزيمن:
تمكنت قوات ألوية العمالقة الجنوبية من إحباط محاولة تهريب شحنة عسكرية نوعية كانت في طريقها إلى مليشيا الحوثي الإيرانية، بعد ضبط قارب في منطقة باب المندب يحمل معدات متطورة تستخدم في تصنيع الطائرات المسيّرة والزوارق الانتحارية.
وأوضح المركز الإعلامي لألوية العمالقة الجنوبية أن العملية نُفذت مساء الاثنين، عقب رصد دقيق لتحركات القارب أثناء محاولته العبور باتجاه سواحل محافظة الحديدة الخاضعة لسيطرة المليشيا، حيث جرى اعتراضه بنجاح والسيطرة عليه قبل وصوله إلى وجهته.
وأشار إلى أنه تم إلقاء القبض على ثلاثة بحارة يُشتبه بانتمائهم لمليشيا الحوثي كانوا على متن القارب، الذي كان يحمل شحنة من المعدات الحساسة المستخدمة في تطوير القدرات العسكرية للمليشيا.

وبيّن أن الشحنة المضبوطة تضمنت أجهزة ومكونات تدخل في تصنيع الطائرات المسيّرة، من بينها جهاز حفر هيدروليكي، وسيرفرات، ورقائق إلكترونية مخصصة لتشغيل الطائرات، وأجهزة تحديد المواقع (GPS) المستخدمة في توجيهها بدقة، إضافة إلى محركات ومعدات خاصة بتصنيع الزوارق الانتحارية.
وتأتي هذه العملية في ظل تصاعد محاولات مليشيا الحوثي تهريب معدات وتقنيات عسكرية متطورة عبر الممرات البحرية، في مساعٍ لتعزيز قدراتها الهجومية وتهديد أمن الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب، رغم الإجراءات الأمنية المتزايدة لمكافحة شبكات التهريب.
وفي السياق، أشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي والقائد العام للقوات المسلحة الجنوبية، عبدالرحمن المحرمي "أبو زرعة"، بالعملية، معتبرًا إياها إنجازًا أمنيًا مهمًا، ومؤكدًا ضرورة مواصلة الجهود لتضييق الخناق على شبكات التهريب ومنع وصول الإمدادات العسكرية إلى المليشيا.

وشدد المحرمي على أن مكافحة التهريب تمثل ركيزة أساسية في حماية الأمن الإقليمي وضمان سلامة الممرات البحرية الدولية، في ظل استمرار محاولات المليشيا تطوير أدواتها العسكرية عبر قنوات غير مشروعة.
>
